Ricetta dietetica di Pasqua? La torta pasqualina
È Pasqua, tempo di tradizioni e di voglia di stare insieme.
Perché non riscoprire i sapori di un tempo rivisitati in versione leggera con ricette divertenti, colorate ma soprattutto… capaci di darci i giusti apporti nutritivi anche sotto le feste.
A tal proposito ecco la torta pasqualina, un classico della cucina italiana, resa in maniera più sana, dietetica (dal basso apporto calorico)e ugualmente gustosa.
Ingredienti per 8 persone
4 fogli di pasta fillo
25 g di olio extravergine di oliva
400 g di ricotta di mucca
15 gr di parmigiano reggiano
1 mazzo di bietole
2 uova sode
1 uovo intero
Preparazione
Lessate le bietole, scolate.
Rivestite la teglia con la carta da forno precedentemente bagnata e strizzata.
Spennellate la carta da forno con 1 cucchiaino di olio.
Stendete la prima sfoglia sottile e adagiatela sullo stampo. Spennellate con 1 cucchiaino di olio.
Stendete la seconda sfoglia sottile e ricoprite la precedente.
Sminuzzate le bietole ben strizzate e amalgamate con la ricotta, il parmigiano e l’uovo intero sbattuto, regolando di sale e un po’ di peperoncino.
Versate il ripieno nella torta e livellate.
Inserire a corona nell’impasto le uova sode tagliate a spicchi.
Completate la torta pasqualina con le ultime 2 sfoglie di pasta fillo, sempre spennellando ognuna con 1 cucchiaino di olio.
Arrotolate i bordi e spennellate con l’ultimo cucchiaino di olio.
Fate cuocere in forno preriscaldato per 50 minuti a 180°C.
Servire con misticanza di insalata fresca condita con qualche goccia di aceto balsamico.
Calorie della torta pasqualina
Le calorie per questa porzione? Solo 200 contro le 500 della ricetta originale.
Bietole: i benefici
Si tratta di una verdura molto digeribile. Ricca di sali minerali e vitamine utili per la crescita dell’organismo, ha proprietà:
• Rinfrescanti e diuretiche: è indicata nei casi di cistite e di malattie renali in quanto facilita l’eliminazione delle sostanze tossiche e dei grassi in eccesso presenti nell’organismo, stimola inoltre la produzione dei succhi gastrici e della bile, aiutando la digestione.
• Regolatrici dell’attività intestinali: le fibre contenute aiutano la motilità intestinale e quindi in caso di stitichezza.
• Protettive nei confronti dello sviluppo delle malattie tumorali.
• Antianemiche: per la presenza di acido folico e ferro.
La torta pasqualina è semplice da preparare…anche a 4 mani…
Consiglio di farvi aiutare dai vostri bambini.
Buon appetito e Buona Pasqua!
Ricetta elaborata dalla dottoressa Rosalba Franco – Medico Nutrizionista.